今天是:
   

教研教改

当前位置:首页 > 教研教改 > 大学英语 > 教学工作计划

教学工作计划

2019年上期公共英语教学部工作总结
来自:外国语学院 时间:2019年06月25日 浏览:0字体大小:

2019年上期公共英语教学部工作总结

本期以来,公共英语教学部依照学校相关教学文件精神,深入贯彻落实“两会”精神,积极搜集各期教学信息反馈意见并及时提出整改措施;强化政治学习与教学研讨相结合,努力加强教学管理,提升课堂教学质量,提高教学实效性;进一步加强职业道德建设,强化教学责任意识,努力丰富教学内容,改进教学方法,不断深化我院大学英语教学改革,落实课堂思政功能。2月-6月主要完成了以下工作。

2月下旬——3月上旬

落实教学任务书,核实个人授课课表及学生到校情况;任课教师根据个人教学实际制定本期课程教学计划、实训教学计划、教学日历等,撰写教案讲义;下发2019年全国大学生英语知识竞赛的通知,积极组织发动学生报名;共有338人参赛,其中B类95人,C类214人,D类29人。

3月中、下旬

宣传、组织发动第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛的选拔赛以及2019年度湖南科技学院课堂教学竞赛;组织申报2019湖南科技学院综合性、设计性实验项目,章琴三项,黄雪梅、唐慧、刘婷、李雯两项获得立项;组织申报校级、省级大学生研究性学习与创新性实验计划项目;拟定2019年湖南科技学院大学生英语演讲比赛、跨文化能力大赛培训方案,完成了2017、2018级大学生英语演讲比赛宣传、发动工作;完成《大学英语(一)》、《大学英语(三)》补考监考、阅卷、登分工作;完成了期初教学检查。

4月

组织学习、讨论《新时代高校教师职业行为十项准则》和《高校教师师德失范行为处理的指导意见》;组织开展2019年全国大学生英语知识竞赛湖南科技学院赛区比赛,推选肖守圣、卢建志、李双艳三位同学参加湖南赛区比赛2015级学生毕业总补考《大学英语》试题拟定及印制;各级各类教学竞赛参赛选手的选拔。

5月

成功举办2019年湖南科技学院大学生英语演讲比赛预、决赛;胡迪凡等四人荣获一等奖;俞昊、肖珍珠等六人荣获二等奖;左路遥、张文慈等十人荣获三等奖。2015级学生《大学英语》毕业总补考阅卷及登分;2019年全国大学生英语知识竞赛湖南赛区决赛,肖守圣、卢建志、李双艳均获得一等奖2017级大学生英语演讲比赛选手培训工作安排;2019年下期公共选修课的申报;组织申报2019年校科研项目。

6月

集中学习、讨论了曾宝成校长的工作报告及李常健副校长的教学工作报告;开展了“‘微课’:遇见更好的课堂”以及“大学英语课程思政的理念与实践”两次教学研讨及分享;完成了《新目标大学英语综合教程》使用情况(意见及建议)以及2017、2018级学生对《大学英语》课程的意见和建议的汇总;完成2019年秋季教材征订申报工作;期末考试试卷的拟定及印刷;2019年下期课表的编制;组织教师作好省级校级教改课题;完成2017级《大学英语(四)》期末考试监考、阅卷、登分;完成2019年湖南科技学院跨文化能力大赛选手选拔。

7月

完成期末教学工作检查部门自查、2019年上期期末考试试卷审阅、复查工作以及2019年湖南科技学院大学生英语演讲比赛、跨文化能力大赛培训方案的落实;完成2019年暑假研修班培训安排等。

反思

2019年上期的工作围绕课堂教学质量的提高以及课程思政功能的探讨展开。在总结2017、2018级学生对《大学英语》课程的意见和建议的过程中,广大《大学英语》教师和学生都有以下思考:

1、部分专业因种种原因将《大学英语》课安排在了下午,甚至是体育课之后,学生注意力减弱,精神集中力差,不利于语言教学;

2、《大学英语(四)》听力课时太少。一个大班分成两个小班实行单双周上课,约八次课,15课时。除了课堂上的技巧分享讲解,训练的时间非常有限。是否可以考虑将《大学英语(四)》取消,将分级分类教学提前到《大学英语(三)》,并相应增加听力训练课时,第四期《大学英语》以选修课形式开设;

3、由于大学英语四级题型改革,现有的课文练习与四级题型差距比较大。例如翻译题,四级已经改革为中译英,形式为段落翻译,而理科教程仍然是传统的句子翻译。这对课堂教学提出了一定挑战;

4、在开课人数上,有学生建议缩减班级人数。班级人数过多,不利于管理。此外,语言学习不仅仅是知识传授,重点在实践,小班教学效果更佳。在开课形式上,建议分级教学。如果可以根据以前的四级成绩对学生进行更细地划分,进行分级分类教学,针对性会更强。

在网络和新媒体的冲击下,传统讲授式课堂更显枯燥乏味,课堂改革呼声不断。《大学英语》作为大学生必修的一门基础课,其功能不仅是教学生学习语言,更重要的是沟通中西方文化,减少中西方文化差异,让中国文化得以更广泛的传播。《大学英语》应以培养学生的文化自觉力,引导学生树立正确的价值观,坚持“四个自信”为基本目标。在开展《大学英语》教学实践的过程中,我们应将挖掘专业教育课程和综合素养课的德育内涵和德育因素有效结合,促进显性教育和隐形教育相融合,构建思想政治理论课、综合素养课、专业课三位一体的高校思想政治教育课程体系和思政课教师、专业教师、校内外专家协同联动的育人体系,促进实现从“思政课程”主渠道育人向“课程思政”立体化育人的创造性转化。

外国语学院 公共英语教学部

2019年6月25日

   


关键字:

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425199 电话:0746-6381425 传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院外国语学院 All Right Reserved 总访问量:

湘ICP备05005379 网站建设:嘉杰信息 网站管理入口