今天是:
   

学生工作

工作动态
学工队伍
榜样力量
心理健康
当前位置:首页 > 学生工作 > 榜样力量

榜样力量

考研学子:英语1501班郑欣
来自:外国语学院 时间:2019年08月22日 浏览:0字体大小:

我和苏大有个约会 | 科院学子:郑欣

图片2


我和苏大有个约会

英语1501班班长

商英1701班副班

荣誉事迹

2016年度“优秀学生干部”

2017年获湖南科技学院外国语学院“新苗杯”微课比赛一等奖

2017年度“三八红旗手”

2018年湖南科技学院“百优女大学生”称号

2018年湖南科技学院“无私奉献舜德学子”称号

2019年湖南科技学院“优秀毕业生”称号


初识这位学姐,便认为她是一个亲切的知心姐姐,会毫不做作、毫不忌讳的将自己琐事分享给她身边的每一个人。直率、坦然的她虽是英语专业学生,但在考研的时候却报考了新闻传播学专业,跨专业考研虽然很难,但为了走上自己想走的路,她毅然选择了这个专业,也成功考上了自己心仪的苏州大学。

你问我答


Q1.为什么想要考研呢?什么时候决定考研的?

考研就是自己想要做的事之一,想通过考研离自己所理想的生活更近一步,所以我就做了。而且我意识到自己的知识积淀不够,实力还不足以应付我没办法确定的未知,所以我想要继续读书,安心踏实的汲取知识的养分,满足自己渴求的同时开拓对世界的好奇心和敏锐的洞察力。
   有考研的想法是在大二,但真正决定考研大概是大三下学期,然后在18年的暑假开始备考。


Q2.为什么想要跨专业考研呢?
   为了走上自己想走的路。我本身比较喜欢记者这一职业,并且我也认为现在这个社会需要有人揭露并传达真相,所以跨考到新传专业更利于我职业理想的实现。


Q3.考研这个选择是否遭到过他人的质疑?是如何克服的?
   遭遇质疑是难免的,其实质疑有时并不全来自他人,很多时候人也会自我怀疑。当慎重作出决定后,其实心里多少都会有负担,像我当初选择报考苏大的时候,也曾问过自己会不会眼高手低,可我一步步走下来,越来越坚定,越来越明白这就是我想要的,无关的东西我就不在乎了。当你沉下心,将所有注意力都投注在自己身上,只想着把自己的事情做好时,他人如何看待如何评价便显得一点也不重要了,因为前进的力量都来自于埋头苦干的自己。

Q4.在考研的过程中有没有什么压力呢?是怎么舒缓压力的呢?
   压力是有的,并且我也认为是正常的,当人想要挑战自我的时候,通常都会有压力。并且我作为一名跨考生,我要学的东西对我来说都是崭新、陌生的,一个人盲人摸象般地试探着前行,焦虑似乎在所难免。但是,只要你正视自己的压力,并通过实际行动去减轻心中的负累,压力就会转化为动力。
我一般学累了就会给我妈妈、家人朋友打电话,跟他们聊聊天后,心中就会特别舒畅,并且又重新斗志满盈。有时候我也会看自己喜欢的综艺、电影,让自己暂时忘记与考研有关的事情,投身到另一个世界里去,放松与愉悦自己。


Q5.回首考研的整个过程有哪些心得体会呢?
   考研的过程中,坚持是最核心的品格,专注于自我是最重要的能力,同时要根据自己的学习情况、计划的完成程度不断调整每个阶段具体的学习方法和目标,不要太呆板的执行计划,不怕不努力,就怕努力了没效率,一定要不断反思自己的学习状态,让每一阶段的学习都使自己能真正有所提高,向目标更近一步。此外,考研目标学校和专业的选择既要考量兴趣也要量力而行。


Q6.有什么话想对学弟学妹说的吗?
   希望大家不是为了考试而学习,能够沉下来真正学到一些什么,那么即便结果不是最完美的,你也不会后悔于选择。考研从来不是一场狂欢,而是一个人的孤独,任何人都没办法代替你完成任何事,自己踏踏实实地一步一个脚印走到最后,方能有进理想学校大门的可能。



关键字:

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425199 电话:0746-6381425 传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院外国语学院 All Right Reserved 总访问量:

湘ICP备05005379 网站建设:嘉杰信息 网站管理入口