今天是:
   

新闻中心

学校要闻
学院动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态

学院动态

外国语学院召开本学期首次朋辈辅导员交流座谈会
来自:外国语学院 时间:2019年09月30日 浏览:0字体大小:

本网讯(通讯员:李倩、孟晨妍)

图片1


为了更好完成心理健康工作,加强朋辈辅导员之间的交流,相互传授经验,消除朋辈辅导员在工作上的困惑,更好为广大学生服务。2019年9月28日晚,外国语学院心理健康服务部在菁菁书院召开本学期首次朋辈辅导员交流座谈会。本次会议由心理专干刘罗老师主持,18级及19级朋辈辅导员参加此次座谈会。

会议初始,心理专干刘罗老师提议各年级朋辈辅导员相互自我介绍,以便更好交流经验。之后,19级朋辈辅导员上任一个月后,对各负责班级的认识以及在工作中的感悟与疑惑,同时,提出了各班级所面临的问题。如:各班级大部分同学活泼热情,但仍有性格较孤僻,对学习生活有大疑惑及不适应的同学;对朋辈辅导员工作不了解及产生质疑等。对此,18级的朋辈辅导员积极给出了经验。如:多多关注寝室关系;取同学的信任,与各班心理委员加强交流联系;积极认真回复心情氧吧等。

图片2


心理专干刘罗老师针对此次交流会作出总结,提出了三个方面。一是明确工作意义,朋辈辅导员是具有心理知识储备的群体,在与同学们交往中扮演着知心姐姐的角色,如何去扮演好这个角色是一大难题。二是及时汇报问题,同学们在成长过程中会遇到各种各样的问题及困惑,朋辈辅导员为她们答疑解惑,对整体情况做总结,及时向辅导员和班主任反馈。三是做好自我心理保健,同学们把自己遇到的问题及困惑写在心晴氧吧里,对朋辈辅导员来说这既是一份信任也是一份压力,这就要求朋辈辅导员加强自我心理建设,才能将这份工作做到尽善尽美。


关键字:

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425199 电话:0746-6381425 传真:0746-6381287

版权所有:湖南科技学院外国语学院 All Right Reserved 总访问量:

湘ICP备05005379 网站建设:嘉杰信息 网站管理入口