今天是:
   

科学研究

教研科研信息
教研科研成果
当前位置:首页 > 科学研究 > 教研科研信息

教研科研信息

刘白教授莅临我校讲座
来自:外国语学院 时间:2020年11月09日 浏览:0字体大小:

图片1


(通讯员 胡伶俐 何丽萍)116日下午,比较文学与文化研究所副所长、湖南师范大学外国语学院博士生导师刘白教授莅临我校,在博雅楼东三为我院师生作了一场题为“非裔美国小说中的城市书写”的学术讲座本次讲座由欧华恩教授主持。

首先,刘白教授指出在19世纪的美国文学作品中,主流是对乡村和田园生活的书写,是远离工业社会和逃避城市生活的。而在19世纪的主流文学之外,美国黑人文学却对城市表现出独特的兴趣和青睐。随后,刘白教授选取了十九世纪以来非裔美国小说中具有代表性的作品作为例证,分别从“应许之地”的城市、城市的双面性与复杂性、城市中的迷失以及超越焦虑的精神皈依之地四个方面进行深入分析,揭示了城市的形象所经历的时代的变迁最后,教授认为,城市形象的变迁既是一种物质现实,又是一种心灵状态,透过非裔美国文学作品去看待城市及其城市之中的人,可以发现非裔美国人的情感结构与心灵状态的变化。

欧华恩教授对此次讲座作了简要总结,并再次感谢刘白教授带来的精彩讲座。此次讲座不仅丰富了大家对非裔美国文学的认识,也开阔了大家的研究思路。


关键字:

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425100 电话:0746-6381314

版权所有:湖南科技学院外国语学院 All Right Reserved 总访问量:

湘ICP备05005379 网站建设:嘉杰信息 网站管理入口