今天是:
   

教研教改

当前位置:首页 > 教研教改 > 英语 > 教学动态

教学动态

湖南大学刘正光教授应邀来我院讲学
来自:外国语学院 时间:2020年12月14日 浏览:0字体大小:

图片1


本网讯(通讯员 刘小佳 翟晓丽  20201211日下午400,湖南大学外国语学院院长、博士生导师刘正光教授应湖南科技学院外国语学院的盛情邀请,为湘科院师生奉献了精彩的学术活动,作题为“外语学习与文明互鉴”的学术讲座。我院百余名师生参加了讲座,本次讲座由湖南科技学院外国语学院院长欧华恩教授主持;外院师生纷纷表示此次学术讲座使他们获益良多,得到了极大的帮助和鼓舞。

刘教授的精彩讲座围绕经验的价值、语言的张力、认知的方式、思维的活力逻辑的力量、内心的折射、文化的制约、文化文明互鉴、文化的自信八大方面展开,所做报告引经据典、论证清晰、言之有据,让与会师生受益匪浅。

在讲座开场之时,刘正光教授从外语作为一种战略资源入手,鼓励大家在外语学习中要“咬定青山不放松”,相信自己学习外语专业是一个不错的选择,要同学们提升专业学习自信。在讲经验的价值之时他阐述了汉语造字具有线性时间编码和非线性空间编码双重属性,如“日”字在汉字中所居位置不同,意味着意义也不同。当“日”在左边或上边时,一般表示早晨或较早的时间;当“日”在下边或右边时,一般表示较晚的时间,如下午、黄昏等。其对英汉差异的精辟解析,启发同学们善于从生活中观察语言现象,发现语言问题,扩大了同学们对语言学习的一般认知。在讲语言的张力时,他以Left behind这篇课文为例,向我们解读了文章字里行间体现的真善美,引导我们要善于培养对语言的感受美和鉴赏美。在思维的活力,逻辑的力量一节中,刘教授以具体语言的使用例子,提醒同学们:“世界是动态的,不能以静态的眼光看待静态的语言使用,克服教条主义和机械主义。此外,他还讲到,汉语里的空间和时间意义的界限并不如我们一般认为的那样分明。相反,很多时候,它是共生共存的。用这样的认识,去研究英语和汉语里以前各种难以解释的问题,会在理论上得到更统一自洽的解释。最后在中华文化自信的一节中,刘教授以儒家思想在英国的传播为例,强调儒家哲学中的君子和而不同,让同学们坚持中华文化自信。

本次讲座持续一个半小时,最终在掌声中圆满落下帷幕。大家纷纷表示刘教授的讲解理论与实践相结合,知识性与趣味性相统一,对同学们日后的英语学习起到了很好的启发作用。主持人欧华恩教授在总结点评时,对我院学生寄予厚望:“每次听刘教授讲座,收获颇多,同学们有机会一定要好好把握;同时同学们也要有更多自信,学习大师良好的思维方式,把思维带到学习中去,让我们的英语学习更加如鱼得水”。


关键字:

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425100 电话:0746-6381314

版权所有:湖南科技学院外国语学院 All Right Reserved 总访问量:

湘ICP备05005379 网站建设:嘉杰信息 网站管理入口