今天是:
   

科学研究

教研科研信息
教研科研成果
当前位置:首页 > 科学研究 > 教研科研信息

教研科研信息

姚教授、余教授为学院教师举行学术讲座
来自:外国语学院 时间:2020年12月24日 浏览:0字体大小:

本网讯(通讯员   眭玉芳  20201223日下午230,湖南科技学院外国语学院姚灯镇教授余富兆教授为湘科院全体教师奉献了一场精彩的学术活动。姚教授以日语谚语看日本人的传统婚恋观为主题,余教授越南当代文学创作中的民间精神为主题我院日语系全体与英语系的教师参加了讲座,本次讲座由湖南科技学院外国语学院副院长何丽萍教授主持参会教师纷纷表示此次学术讲座使他们获益良多,得到了极大的帮助和鼓舞。

姚教授的精彩讲座主要围绕因缘天定的无为思想非理性的婚恋心理理想的恋爱对象等六个方面讲述了日语谚语所体现出来的日本传统的婚恋观。期间教授通过分析日语谚语的意义和将日语谚语与汉语相关谚语进行对比,风趣幽默地讲授了日语谚语与日本传统婚恋观之间的联系。教授表示虽然谚语所反映的某些文化观念,只是社会的一个侧面,不可以偏概全,但不可否认,人们的潜在意识会受到谚语所反映的这些文化观念的制约教授所做报告引经据典、论证清晰、言之有据,让与会教师受益匪浅。

而余教授首先为大家介绍了越南当代文学的创作背景,然后围绕民间的概念民间文化民间精神、以及民间精神在越南当代文学作品中的展现 展开。教授用生动有趣的语言介绍了几部越南当地文学作品,并通过介绍越南当地文学作品解释民间精神为何物。教授还用自身实例鼓励与会教师去开垦属于自己的菜园,这让与会教师深受启发。

讲座在温暖融融的氛围中结束,两位教授的讲座别具一格,让与会教师受益匪浅。本次讲座对加深外国语学院教师之间的学术交流,提供了有益的借鉴。


关键字:

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425100 电话:0746-6381314

版权所有:湖南科技学院外国语学院 All Right Reserved 总访问量:

湘ICP备05005379 网站建设:嘉杰信息 网站管理入口