今天是:
   

学生工作

工作动态
学工队伍
榜样力量
心理健康
当前位置:首页 > 学生工作 > 榜样力量

榜样力量

考研学子:英语(师范)1803班李军
来自:外国语学院 时间:2022年07月26日 浏览:0字体大小:

图片1



个人简介

姓名:李军

班级:英语(师范)1803班

录取院校:云南大学

录取专业:英语语言文学

获奖经历

2019年,校历史微课堂竞赛三等奖

2019年,外国语学院英语微型讲台比赛优胜奖

2020年,外研社阅读大赛三等奖

2020年,校三好学生

2021年,校优秀学生干部

2021年,校级三等奖学金

2022年,校优秀毕业生

考研规划

择校方面: 建议大家可以找两个考试内容差不多的学校:一个作备选,以防止学校换参考书目或者在之后觉得首选学校太难考。 时间规划:

3月-6月:4月之前把学校定好,专业课等有关参考书目都找齐。这个时期以学二外,过教材为主,大致熟悉专业课的内容,同时做一些练习。二外一定要在前期多花时间,打下一个好的基础,之后便可腾出些许时间给专业课。

7月-9月:7月可以开始发力于政治。二外根据自己学习的进度调整学习时间,觉得自己基础没打牢就还得继续多花时间学。在这个阶段,专业课教材大概已经过了一遍,就不再通读教材。可以结合一些辅导书和教材开始做一些专题归纳,同时一边记忆背诵。

10月-12月:这期间可能会有实习,大家一定要平衡好实习与考研,抓住一切可以利用的时间备考。这个时间段便完全以背诵记忆之前已经归纳的知识点为主。最后在考研前两个星期左右拿真题出来模拟考试,一定要注意自己在真正考场的时间分配。

经验分享  

政治:7月份开始

前期:徐涛老师的强化班,重点看马原。

中期:利用好肖秀荣的1000题(最好刷三遍)、 红果研的思维导图比较好用,框架很清晰。

后期:肖四肖八,刷好肖八选择题,做好肖四主观题。

日语: 日语难度不大,一定要在前期多下功夫,把基础打扎实。日语把标准日本语初级上下册的每一个单词都要记住,背熟文法。其次背文法要以结合书里面的例句多理解,特别要理解日语各种助词的用法和意思。日语单词多听音频,日语作文背比较日常、经典的模版。

基础英语: 题型是翻译,阅读,写作。

阅读:做专八真题和华研的专八阅读,记如鱼得水专八的单词。

翻译:彭长江的英汉翻译教程,起初主要是多分析看别人如何翻译,然后自己再做专八翻译,做完一篇隔天复盘一遍。

写作:平常可以积累一些文学作品里的诗句或者名言,随后活学活用。

英语语言文学综合考试: 周宝娣的主要英语国家概况。以问答题和名词解释为主,在看每一章的时候可以思考可能会考到哪些问题。书后面的选择判断题都需要去做。

文学:吴伟仁的四本教材和配套的学习指南(主要看书里面的文学选读)用星火英美文学按照不同时期来梳理每个作家作品以及它们的历史地位,作品内容等等,一定要重点记大纲和参考书上出现的作家作品。另一个重点是文学赏析上,可以使用了多个赏析资料,以此相互补充。文学赏析也是以大纲和参考书目中出现的作品为主,最好每个作品都去赏析,不是自己去赏析,而是先看看别人怎么赏析的,并记一些别人赏析的要点。要相信考的都是书上出现的文本。即使考的不是书上的文本,平常赏析看多了也会有很多话可以写。

语言学:就是一个字,背!王晋军的语言学学习指南,一定要在理解的基础上背。有时间可以再看看杨信彰的语言学书。  

寄语 “但凡辛苦皆是礼物。”        


关键字:

地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425100 电话:0746-6381314

版权所有:湖南科技学院外国语学院 All Right Reserved 总访问量:

湘IC备05005379 网站建设:嘉杰信息 网站管理入口